г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Сб, Вс 8:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

27.10.2018

Странгуляционная асфиксия (удушение) является одной из разновидностей острого нарушения проходимости дыхательных путей и возникает при прямом сдавлении трахеи, сосудов и нервных стволов шеи. В большинстве случаев странгуляционная асфиксия - результат самоповешения, суицидных попыток лиц, страдающих хроническим алкоголизмом (66%) или же психическими заболеваниями (25%). В результате механического пережатия шеи язык смещается и прижимается к задней поверхности глотки, тем самым блокируя проходимость верхних дыхательных путей, и вызывая острую дыхательную недостаточность, которая протекает в 4 последовательные фазы, длящихся от нескольких секунд до нескольких минут:

  1. Пострадавший пытается произвести глубокий фиксированный вдох с участием вспомогательных мышц - у него появляется и быстро нарастает цианоз кожи, гипертензия, тахикардия.
  2. Пострадавший теряет сознание, у него появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание, АД снижается, урежается и становится неритмичным дыхание.
  3. Дыхание останавливается.
  4. Наступает смерть.

Странгуляция продолжительностью более 7 - 8 мин абсолютно смертельна.

Признаки повешения:

  1. наличие странгуляционной борозды на шее
  2. резкий цианоз лица
  3. зажатый между зубами и высунутый изо рта язык
  4. субконьюктивальные кровоизлияния,
  5. следы самопроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Течение постасфиксического периода зависит не только от длительности сдавления шеи, но и от локализации странгуляционной борозды, механических свойств материала петли, ширины полосы сдавления, соответствующих повреждений органов шеи.

Существует мнение, что постасфиксический восстановительный период протекает более тяжело, если странгуляционная борозда замыкается на задней поверхности шеи и менее тяжело - если на передней и боковой поверхности.

При повешении иногда наблюдаются перелом позвоночника в шейном отделе. В связи с этим рентенография, а до этого возможные меры предосторожности, должны соблюдаться неукоснительно у каждого больного.

Весьма опасными осложнениями у повесившихся являются различные повреждения органов шеи: 

  1. отек гортани с возникновением вторичной механической асфиксии
  2. перелом подъязычной кости, щитовидного хряща
  3. разрывы трахеи
  4. разрывы сосудов шеи.

Вследствие этих повреждений иногда возникают показания к трахеостомии (отек гортани).

Неотложная помощь

  1. Немедленное освобождение шеи пострадавшего от сдавливающей петли (Приподнятьпациента кверху для уменьшения сдавливающего эффекта петли и затем рассечь последнюю).
  2. Освободить ротовую полость от слизи и пены.
  3. Немедленно начать сердечно-легочную реанимацию.
  4. Срочная госпитализация в отделение реанимации.

Если отсутствуют признаки биологической смерти (гипостатические пятна, трупное окоченение) должна начинаться СЛР, включающая одновременную ИВЛ через воздуховод с помощью маски, закрытый массаж сердца, установка системы для в/в введения ощелачивающих р-ров, адреналина. Через 3-4 мин. допустимо предпринять первую попытку интубации трахеи, продолжительность которой не должна превышать 15 сек. Перевод больного на самостоятельное дыхание возможен тогда, когда помимо полноценного спонтанного дыхания, обратное развитие претерпевают основные неврологические расстройства и восстанавливается сознание.


Читать далее

Возврат к списку


Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием