г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
прием по предварительной записи

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Встречайте: вирус папилломы человека!

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – повсеместно распространенные ДНК-содержащие вирусы. Они паразитируют в ядрах клеток плоского эпителия и играют определенную роль в развитии злокачественных опухолей кожи и слизистых оболочек.

Эти вирусы видоспецифичны, то есть, человеческие вирусы не поражают животных и растения и наоборот.

Для каждого из типов ВПЧ характерна определенная локализация и тип поражения. Например, ВПЧ 2 и 3 ответственны за вульгарные (обыкновенные) бородавки, ВПЧ 1, 2 и 4 вызывают подошвенные бородавки, ВПЧ 3 – плоские бородавки, ВПЧ 6, 11 – остроконечные кондиломы.

Как происходит заражение?

Передача вируса происходит от человека к человеку при непосредственном контакте, в том числе и половом, воздушно-капельным путем и через предметы. Для заражения имеет значение работа иммунитета в целом и состояние барьерной функции кожи и слизистых.

Большинство людей не подвержены ВПЧ-инфекции благодаря наличию у них противовирусной защиты. А организм большинства заразившихся самостоятельно справляется с инфекцией.

Какие же заболевания вызывает вирус папилломы человека?

На сегодняшний день в эту группу относят всего пять нозологических форм:

•         Бородавки обыкновенные

•         Бородавки подошвенные

•         Бородавки плоские

•         Остроконечные кондиломы

•         Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

 

Бородавки обыкновенные

Локализуются, в основном, на коже кистей, чаще на пальцах. Это узелки округлой формы 3 – 10 м в диаметре. Они плотные безболезненные цвета нормальной кожи или серовато - коричневые с шероховатой поверхностью.

Наиболее часто обыкновенные бородавки встречаются в детском и юношеском возрасте, хотя имеют право поселиться и на руках пожилых людей.

Кроме того, встречаются бородавки нитевидные и сосочковидные, которые локализоваться могут не только на руках, но и на лице, веках и других участках.

Как бороться?

Можно подождать несколько лет, пока они сами пройдут.

Можно применять различные психотерапевтические методики: лечение гнилым пнём, дохлой кошкой (см. роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера») и т. п., гипноз. Это реально работает, но не у всех пациентов.

Если это не помогает - разрушать химически (например, препаратами «Мардил Цинк Макс», «Солкодерм», «Дуофилм», «Веррукацид»), криодеструкцией, диатермокоагуляцией, лазерной коагуляцией.

Подошвенные бородавки (они же «куриные жопки»)

Из названия понятно, где их искать, и на что они похожи. Иногда подошвенные бородавки путают со стержневыми мозолями, не имеющими вирусной природы и возникающими в местах постоянной механической нагрузки. Последние устраняются ортопедическими средствами и руками мастеров педикюра. Если сомневаетесь в природе образования, обратитесь к дерматологу.

В отличие от бородавок на руках, которые, как правило, не болят, а просто портят внешность, подошвенные могут сделать ходьбу невыносимой из-за резкой боли при попытке на них наступить. Этой болячке все возрасты покорны.

Как бороться?

У детей, если нет болезненности, лучше подождать самопроизвольного регресса. Если беспокоят – предпочтительны химические способы удаления.

У взрослых также предпочтительна химическая деструкция (препаратами «Мардил Цинк Макс», «Солкодерм», «Вартокс» и др.).

Можно применять и другие методы деструкции (электрокоагуляция, удаление элементов радионожом, лазерная коагуляция, криодеструкция), но это весьма болезненно, травматично, и ранки заживают долго.

Можно использовать методики обкалывания пирогеналом или новокаином (выполняется только врачом в условиях процедурного кабинета). Это больно, но зато не приводит к образованию дырок в подошве.

У части пациентов можно получить хороший эффект от применения иммунотропных и противовирусных средств. Такая терапия наиболее эффективна в детском и юношеском возрасте.

Плоские бородавки

Аккуратные маленькие узелки (0,5 – 3 мм в диаметре) с уплощённой поверхностью едва выступающие над уровнем кожи. Узелки округлые или полигональные, цвета нормальной кожи или буроватого.

Имеют тенденцию группироваться и занимать изрядные площади на нежной детской или юношеской коже, а также распространяться при травматизации (бритьё, расчесывание, агрессивное лечение).

Что самое неприятное, они очень любят появляться на мордашках юных девушек, ввергая их в тоску и печаль.

Как бороться?

Очень осторожно и нежно, учитывая их способность распространяться при травме. Годится нежный криомассаж жидким азотом (не деструкция!), применение противовирусных местных препаратов (панавир, имиквимод, девирс и др.) или общее противовирусное лечение.

Можно также оставить плоские бородавки в покое – сами уйдут.

Генитальные бородавки (они же остроконечные кондиломы, венерические бородавки)

Это образования разного размера и формы, локализующиеся в области половых органов и ануса.

Остроконечные кондиломы могут выглядеть как маленькие сосочки или узелочки телесного или белесоватого цвета. Разрастаясь, они превращаются в мягкие опухоли на тонкой ножке. Отдельные образования могут сливаться, образуя разрастания, напоминающие петушиный гребень, цветную капусту и поражая обширные площади.

Бородавки могут не вызывать субъективных ощущений, возможно также ощущение лёгкого зуда.

Иногда остроконечные кондиломы, особенно на слизистых или в области ануса, мацерируются, травмируются и воспаляются, что сопровождается значительным дискомфортом и болезненностью.

Как бороться?

Разрушать всеми возможными способами (см. выше) на фоне иммуномодулирующего и противовирусного лечения и обязательного обследования на инфекции, передаваемые половым путем.

Для лечения генитальных бородавок выпускаются также препараты для самостоятельного применения под врачебным контролем: крем «Алдара», «Кераворт». Они не разрушают бородавку химически, но содержат имихимод. Это вещество, изменяющее местный иммунный ответ и вызывающее регресс бородавок.

ВПЧ и рак: какая связь?

Способность вируса вызывать раковое перерождение инфицированных им клеток называется онкогенностью. По сути, любой вирус на это способен, так как он встраивает свой генетический материал в ДНК клетки, тем самым нарушая её генокод и создавая условия для её трансформации.

Одни вирусы в большей степени способны на такие подвиги, другие меньше. Далеко не всё в этой области понятно и изучено.

Папилломавирусы – единственная группа вирусов, для которых доказана индукция опухолей у человека (95% всех плоскоклеточных раков шейки матки содержат ДНК ВПЧ, то есть, его генетический материал).

Все ли папилломавирусы одинково опасны?

Известно 120 типов ВПЧ. Из них 35 предпочитают вызывать поражение слизистых оболочек половых органов, прямой кишки, полости рта, гортани, глотки и кожи половых органов и перианальной зоны. Эти типы ВПЧ называют аногенитальными.

Остальные ответственны за проявления на коже, соответственно, их называют кожными типами ВПЧ.

Именно у аногенитальных типов ВПЧ доказана связь с развитием опухолей.

Существует условное подразделение аногенитальных типов ВПЧ на типы высокого (16, 18, 39, 45, 56, 59, 68), среднего (39, 45, 56, 59, 68) и низкого (39, 45, 56, 59, 68) онкогенного риска.

Почему подразделение вирусов на типы высокого и низкого онкогенного риска условно?

А по той причине, что этот риск оценивался только в отношении плоскоклеточного рака шейки матки, а в отношении плоскоклеточных раков других локализаций (например, полости рта, прямой кишки, головки полового члена и т. д.) этот риск никто не оценивал. 

Таким образом, обольщаться не стоит: вирус он и есть вирус, независимо от его порядкового номера.

Однако, наличие вируса – недостаточное условие развития рака.

Для формирования опухоли должно совпасть немало условий. Поэтому заказывать белые тапки и место на кладбище сразу же по получении положительного анализа преждевременно.

Более того, прогрессия ВПЧ инфекции в рак проходит в сроки о 5 до 30 лет, таким образом, есть время этот процесс вовремя отследить и прекратить.

И это ещё не самая приятная новость! В 90 % случаев организм самостоятельно избавляется от ВПЧ в сроки от 6 до 12 месяцев с момента заражения.

Как происходит взаимодействие ВПЧ с иммунной системой?

ВПЧ сложно организованный вирус с большим объёмом генетического материала, поэтому иммунный ответ, развивающийся на него, бывает весьма бурным, в большинстве случаев приводящий к полному изгнанию врага из организма.

Почему это происходит не сразу и не всегда? А по той причине, что ВПЧ поражает клетки базальные (ростковые) клетки эпидермиса, которые постоянно делятся, продвигаются к поверхности и отторгаются (процесс полного обновления нашего эпидермиса составляет 4 недели). Таким образом, вирус практически не контактирует с кровью и ускользает от контроля иммунной системы.

Если же этот контакт случается, то вот Вам и 90% спонтанная элиминация инфекции.

Как происходит заражение?

Проникновение вируса в базальный слой эпидермиса происходит через микроповреждения:

  • Механические: при бытовом и половом контакте, включая аногенитальный и орогенитальный. При бактериальных и вирусных инфекциях, передаваемых половым путём.

  • При прохождении родовых путей больной матери.

  • При вдыхании частиц вируса при радиоволновой терапии и лазерной вапоризации (актуально для медиков).
  • Внутриутробно.

Возможно одновременное заражение несколькими типами ВПЧ. Инкубационный период составляет 1 – 3 месяца.

Папилломавирусная инфекция обладает высокой степенью заразности.

Однократный незащищённый  половой контакт с инфицированным партнёром приводит к заражению в 60 % случаев.

Защищает ли презерватив от заражения ВПЧ?

Вирусные частицы значительно меньше, чем поры латекса и, естественно, какое-то их количество через презерватив проходит. Но не массово. Единичных вирусных частиц для  инфицирования недостаточно.

Поэтому, хотя презерватив не служит 100 %-ой гарантией от заражения (выделение вируса может происходить также с участков, не закрытых презервативом: слизистая полости рта, прямой кишки, кожа половых органов и перианальной области), он в значительной степени снижает риск инфицирования.

И поэтому использование барьерного метода защиты настоятельно рекомендуется не только при контактах с незнакомым партнёром, но и в тех случаях, когда в паре один партнёр инфицирован, а другой нет.

Также рекомендуется использовать презерватив в течение 6 месяцев после лечения от папилломавирусной инфекции (ПВИ).

Можно ли излечиться от ПВИ?

Учитывая довольно высокий процент самопроизвольного излечения (до 90 %), конечно можно.

Одна проблема, мы этот процесс контролируем весьма условно. Лекарств, убивающих или достоверно изгоняющих из организма вирус пока нет.

Поэтому происходит ли излечение с помощью врача или самостоятельно доказать проблематично: для этого надо брать анализы с каждого квадратного миллиметра кожи и слизистых и регистрировать есть ли там ДНК ВПЧ.

Что же делать: ждать или всё-таки лечиться?

Всё зависит от формы протекания инфекционного процесса и активности изменений в клетках эпителия. Имеет значение наличие клинических проявлений, впервые они возникли или повторно, выделяется вирус или нет, есть гистологические изменения или нет и какие они.

По сути, все проявления и изменения вплоть до дисплазии эпителия I – II степени могут спонтанно исчезать. Тяжёлые дисплазии (III степени), а также рак обратному развитию не подвергаются.

Однако от момента инфицирования ВПЧ до формирования раковой опухоли проходит от 5 до 30 лет. Поэтому независимо от ситуации всем женщинам рекомендуется динамическое наблюдение гинеколога.

А вот как часто проходить обследование (один или два раза в год) же зависит от вышеуказанных факторов.

Каковы цели лечения при ПВИ, и какие методы существуют?

Целями лечения в данном случае являются удаление видимых проявлений ПВИ (кондилом) и помощь организму в избавлении от вируса.

Удаление может производиться разными методами. Их можно разделить на две группы:

1. Методы, при которых удаление производит врач: криодеструкция, диатермокоагуляция, лазерная вапоризация, радиоволновая терапия, химическая деструкция, хирургическое иссечение.

2. Методы, применяемые пациентом самостоятельно: использование цитотоксических препаратов (подофилотоксин) и иммуномодуляторов (имихимод).

Иммунотерапия включает использование интерферонов и других иммунотропных средств, которые подбираются исключительно специалистом.

Можно ли предотвратить заражение ВПЧ?

Существуют профилактические вакцины. В России пока зарегистрирована одна – «Гардасил» против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов. Это вакцины с доказанной эффективностью в отношении профилактики рака шейки матки.

Они созданы из рекомбинантных белков ВПЧ (т. е. не содержат ни вируса, ни его фрагментов), и заразиться при вакцинации невозможно.

Вакцины рекомендуются неинфицированным  девочкам и женщинам 9 – 25 лет.

Данные вакцины не защищают от всех 120 типов ВПЧ, поэтому вакцинация не отменяет правил безопасного сексуального поведения (минимальное количество партнёров, барьерный метод защиты).

Для лечения уже инфицированных пациентов профилактические вакцины не используются, лечебные вакцины находятся пока в стадии разработки.

Итак, как же защититься?

Как уже говорилось выше, презерватив значительно снижает риск передачи инфекции.

Кроме того, существуют противовирусные средства местного лечебного и профилактического действия, например, спреи «Панавир интим» и «Эпиген интим». Их использование даёт дополнительную защиту и хорошо сочетается с барьерным методом.


Читать далее
Заказ обратного звонка
Заполните поля, отмеченные знаком *
Оставьте отзыв о нашей работе
Заполните поля, отмеченные знаком *
Напишите нам письмо
Заполните поля, отмеченные знаком *
Перейти на полную версию сайта
Желаемое время приема
Дата и время приема
Заполните поля, отмеченные знаком *
Режим работы:
Вт
Ср
Чтв
Сб
Вск
8:00 - 21:00
прием ведется по
предварительной
записи
Пн, Птн - приема нет
Уважаемые пациенты!
С 15 по 25 августа включительно приема специалистов в клинике не будет, возможна только запись по телефону. Мы вновь рады будем увидеть вас в Клинике Подологии после 25 августа!


Закрыть