г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
прием по предварительной записи

Удаление родинок и бородавок

Родинки: мифы и реальность

В течение жизни, а иногда и с рождения на коже появляются различные новообразования: родинки, папилломы, кератомы, бородавки и т. д. Они имеют весьма вариабельный внешний вид, могут появляться на любых участках кожи и имеют самую разную природу.

Естественно, возникают вопросы: «Что это? Насколько опасно для жизни? Можно ли это убрать без вреда для здоровья с сохранением нормального внешнего вида?»

Более того, по поводу родинок существует масса необоснованных страхов и заблуждений. Например, бытует такое мнение, что ни в коем случае нельзя удалять родинки, иначе они переродятся в меланому. А травма родинки заставляет людей не спать ночами и срочно составлять завещания из-за страха неминуемой скорой смерти.

Давайте разберёмся, какие виды новообразований наиболее часто встречаются и чего действительно стоит опасаться, а чего нет.

Какие бывают новообразования?

Начнём с того, что новообразования бывают:

  • меланоцитарные (состоящие из меланоцитов – клеток, производящих пигмент меланин) и

  • немеланоцитарные.

     

Меланоцитарные новообразования

К меланоцитарным новообразованиям относятся:

  • меланоцитарные невусы (они же пигментные невусы, родинки) и

  • меланома (одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека).

Именно меланоме мы обязаны всеми страхами и сказками вокруг родинок. Хотя в них тоже только доля сказки, ибо меланома действительно в 50 % случаев возникает на фоне имеющихся меланоцитарных невусов.

Что такое меланоцитарные невусы?

Меланоцитарные невусы (МН) представляют собой пятна или узелки, окрашенные в цвета от бледно-коричневого до чёрного и серо-голубого. Могут иметь как гладкую, так и бородавчатую поверхность, а также волосы на ней.

Они распространены повсеместно. У представителей европеоидной расы насчитывается в среднем 12 – 20 МН. МН есть у 75 % населения со светлым типом кожи, независимо от пола.

Родинка родинке рознь...

МН делятся на врождённые (существуют с рождения или возникают на первом году жизни) и приобретённые (возникают в течение жизни).

Наиболее активно МН появляются в детстве и юности. Приобретённые МН изменяются с возрастом, обычно они потихоньку регрессируют примерно к 40 годам.

Врождённые МН после рождения растут пропорционально росту того участка, на котором они находятся, а затем, в отличие от приобретённых МН, остаются стабильными, не регрессируют. Они могут со временем становиться темнее, приобретать бородавчатый вид, обрастать волосами, но спонтанно не исчезают.

Что такое диспластический невус?

Диспластический невус, он же атипический невус – это крупный приобретённый МН с неправильными границами и определёнными гистологическими особенностями.

В отличие от обычного приобретённого МН, который не развивается после 30 лет, он возникает вплоть до старости.

Хотя в большинстве случаев диспластический невус остаётся стабильным или превращается в доброкачественный МН, у него значительно больший потенциал перехода в меланому.

Родинки изменяются! Что провоцирует изменения меланоцитарных невусов?

На их состояние влияет эндокринный фон, состояние иммунной системы и другие внутренние механизмы. Например, наиболее активное изменение МН происходит в подростковом периоде и во время беременности.

Изменение также может быть обусловлено приёмом кортикостероидных гормонов или воздействием внешних факторов (например, солнечного облучения).

Однако если изменение идёт под влиянием внешних факторов, все невусы, находящиеся в зоне воздействия, меняются одновременно.

Настороженности требует лишь изменение отдельного МН.

Следим за родинками!

Таким образом, меланоцитарные невусы, особенно приобретённые, изменяются со временем.

Важно насколько быстро и как они изменяются.

Есть нехитрое правило, позволяющее оценить изменения МН и заподозрить неладное. Это правило подходит для домашнего применения, ибо кто лучше нас самих знает свои родинки и регулярнее их наблюдает.

Суть использования этого правила в том, чтобы вовремя заметить у своей родинки признаки, характерные для меланомы. Это реально может спасти жизнь!

Правило «ФИГАРО»:

Ф – форма. Для меланомы характерна выпуклая форма (лучше всего это видно при боковом освещении). Это не всегда так, но обращать внимание на данный признак нужно.

И – изменение размеров, цвета, толщины. Резкое ускорение роста или изменение – один из самых важных признаков меланомы.

Г – границы. Для меланомы характерны неровные, «изрезанные» края.

А – асимметрия. Одна половина образования не похожа на другую.

Р – размеры. Большой диаметр.

О – окраска неравномерная. Образование многоцветное.

Как обследовать родинки?

Внимательно осмотрите родинки, следуя критериям ФИГАРО. Для самообследования используйте 1 или 2 зеркала. Это позволит оценить состояние давно имеющихся или вновь появившихся родинок и вовремя обратиться к дерматологу.

Порядок такой. Обследуйте лицо, включая ушные раковины и кожу волосистой части головы. Затем, тыльную и ладонную поверхность кистей, включая ногти, а также руки и подмышечные впадины. Потом шею, грудь, область под молочными железами и живот. Осмотрите стопы, голени, внутреннюю и наружную поверхность бёдер, ягодицы. С помощью двух зеркал обследуйте затылок, спину, плечи.

Привлеките кого-нибудь для осмотра волосистой части головы, так как если вы не полностью лысы, самостоятельно это сделать затруднительно.

Если имеется возможность, стоит обратиться для обследования родинок к специалисту, владеющему дерматоскопией (дерматолог, онколог). Этот метод позволяет значительно повысить качество диагностики и на значительно более раннем этапе увидеть подозрительные изменения, чем осмотр невооружённым глазом или через лупу.

В каких случаях удаляют меланоцитарные невусы?

  • В случае подозрения на меланому кожи.

  • При локализации на местах многократного раздражения.

  • В случае травмы родинки. Кстати, выдёргивание волос, растущих на на невусах, недопустимо – это травма. Поэтому лучше их подстригать или уже удалить невус целиком.

  • При локализации в местах, которые затруднительно контролировать самостоятельно (например, волосистая часть головы, верхняя часть спины, область гениталий, слизистые оболочки, подошвы).

  • В случае косметической неприемлемости.

Так можно ли удалять родинки?

Не только можно, но в некоторых случаях и необходимо!

Каким образом удаляют меланоцитарные невусы?

Хирургически, иссекая с захватом 1 – 5 мм видимо непоражённой кожи и подкожной ткани (в зависимости от типа невуса), с обязательным гистологическим исследованием.

Другие методы (например, криодеструкция, лазерная хирургия и др.) не обеспечивают полного удаления и не дают возможности провести гистологическое исследование, так как разрушают ткани невуса.

Кому следует беспокоиться по поводу родинок?

Вообще-то каждый нормальный человек должен сам следить за собой, а кому, собственно, это ещё надо! Соответственно, самообследование должен проводить каждый. Тем более, что ничего сложного в этом нет, Вы же раздеваетесь, когда моетесь, вот и посмотрите.

Но есть некоторые факторы повышенного риска, которые следует учитывать.

Одним из факторов риска развития меланомы является множество приобретённых МН. Наличие более 50 невусов увеличивает риск развития меланомы в 5 раз, наличие более 100 невусов – в 10 раз. Поэтому обладателям большого количества родинок беспокоиться стоит чаще. 

Есть ещё такое наследственное состояние, как синдром семейного диспластического невуса и меланомы. Этот синдром связан с мутацией гена и проявляется множественными диспластическими невусами (часто ˃ 100), повышением частоты ранней меланомы и наличием меланомы в семейном анамнезе.

Таким образом, для профилактики меланомы при наличии нескольких диспластических невусов, а также меланомы в семейном анамнезе, наряду с самообследованием, необходимо контрольное посещение дерматоонколога не реже 1 раза в год.

При множественных диспластических невусах и меланоме в семейном анамнезе – 1 раз в полгода, а при меланоме в личном анамнезе – 1 раз в 3 месяца.

Также особое внимание родинкам нужно уделять в подростковом периоде, беременным, а также женщинам, получающим гормональную контрацепцию или заместительную терапию эстрогенами.

Существует ли профилактика невусов и меланомы?

Возникновение невусов, особенно диспластических, можно снизить, исключив избыточное солнечное облучение. Это же касается перехода дисплатических невусов в меланому.

В этом поможет рациональное поведение (меньше находиться на солнце с 10 до 15 часов, учитывать тип своей кожи и не допускать солнечных ожогов, надевать широкополую шляпу и т. п.) и использование фотозащитных средств, выбор которых на данный момент достаточно широк.

Доброкачественные немеланоцитарные новообразования кожи

Мягкие фибромы (папилломы, акрохордоны, фиброэпителиальные полипы)

Они же – висячие родинки. Представляют собой доброкачественные полипы кожи. Нитевидные или сосочковидные, иногда довольно крупные образования на ножке, имеющие цвет от обычного телесного до темно-коричневого. Излюбленная локализация на шее, в подмышечных ямках и прочих крупных складках. Испытывают особую привязанность к людям, старше 30 лет, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим избыточную массу тела (с большим количеством влажных теплых складочек).

Течение доброкачественное с постепенным увеличением размеров и количества образований, особенно во время беременности.

Субъективных ощущений, как правило, не бывает.

При травме или перекруте узелка могут появиться боли, кровоточивость, образуются корки. При перекруте ножки полипа возможен её некроз и самопроизвольное отпадение узелка.

Как бороться?

Диатермокоагуляция, радионож, лазерная коагуляция.

Можно применять криодеструкцию, которая в умелых руках дает тот же эффект, но заживление при этом способе идет дольше. Зато криодеструкция не требует анестезии, что актуально при непереносимости местных анестетиков.

После удаления образований, особенно, довольно крупных могут оставаться рубчики. Также возможно вторичное нарушение пигментации (гипо- или гиперпигентация).

Кожный рог (фиброкератома или старческий рог)

Доброкачественное новообразование из клеток эпидермиса. Внешне напоминает рог животного.

Возникает в любом возрасте на открытых участках неизменённой кожи (первичный кожный рог) или на фоне имеющегося изменения кожи (вторичный кожный рог).

Представляет собой единичный роговой вырост длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Может быть прямым, изогнутым и скрученным. Растёт очень медленно в длину, тогда как диаметр основания почти не изменятся.

Сформированный кожный рог представлен роговой массой цилиндрической или конусовидной формы цветом от белого до коричневого. Длина её заметно больше диаметра основания новообразования.

Течение обычно доброкачественное. Возможно спонтанное отторжение, но при этом не исключены рецидивы.

Озлокачествляется крайне редко. Признаками этого служат появление болезненности и уплотнения и воспаления вокруг основания кожного рога или внезапное ускорение его роста.

Как бороться?

Хирургическое удаление, электрокоагуляция, удаление радионожом, лучами лазера, криодеструкция.

После удаления возможно формирование рубчика, гипо- или гиперпигентации.

Себорейный кератоз (старческие или себорейные кератомы)

Одно из наиболее распространенных доброкачественных образований на коже. Как правило, встречается после 40 лет. Активным провокатором себорейного кератоза служит ультрафиолетовое излучение.

Цвет, форма, размер и характер очагов сильно различается. Как правило, это четко отграниченные пятна, узелки или бляшки. Они имеют цвет от телесного и бледно-желтого до коричневого и черного. Поверхность очагов покрыта жирными шершавыми корками, которые крошатся, если элемент ущипнуть или случайно зацепить.

Очаги себорейного кератоза могут занимать значительные площади.

При локализации в крупных складках, где присутствует влажность и трение, элементы себорейного кератоза часто раздражаются и воспаляются, вызывая зуд и болезненность.

Как бороться?

Предпочтительно прижигание (диатермокоагулятором или лазером), при значительной толщине очагов с последующим кюретажем (выскабливанием) поверхности.

Рубцов после удаления очагов себорейного кератоза, как правило, не остаётся, так как процесс поверхностный. Однако, возможно формирование гипо- или гиперпигментации, иногда достаточно стойкой.

Дерматофибромы.

Доброкачественный внутрикожный очаг в виде узла размером 3 – 7 мм, иногда крупнее. Дерматофибромы спонтанно возникают на коже взрослых, иногда детей.

Провоцирующим фактором может служить воспалительный процесс или травма (например, попытка выдавить прыщик или расчёсывание комариного укуса). Чаще они встречаются на ногах у женщин. Как правило, субъективные ощущения отсутствуют.

Узлы плотной консистенции (как горошинка), обычно розового цвета с выраженной каймой пигментации по периферии, но могут быть коричневыми и сине-черными.

При сжатии дерматофибромы между двух пальцев очаг втягивается вглубь кожи.

Как бороться?

Лучше – никак, потому что образования расположены довольно глубоко, соответственно обязательно сформируется рубец. При этом косметический эффект может быть хуже, чем до лечения.

Если они подвергаются постоянной травматизации (одеждой, обувью и т. п.) или страшно не нравятся, можно иссекать хирургически. При таком способе удаления есть возможность сформировать более аккуратный рубчик, чем при использовании иных методов.

Гемангиомы («красные родинки», «рубиновые капли»)

Это доброкачественные образования сосудистого происхождения, по коей причине и имеют малиновый или фиолетовый цвет (в зависимости от того из артерии или вены происходят).

Могут быть врожденными и приобретенными. Весьма многообразны по размеру и внешнему виду (от точечных в виде звездочек или «паучков» до больших малиновых пятен (винные пятна) и крупных опухолевых образований).

В течение жизни, как правило, появляются капиллярные гемангиомы (полусферические узелки от 0,1 до 0,5 см диаметром). Субъективные ощущения, обычно, отсутствуют. Иногда ощущается пульсация в узелках. При надавливании на элементы, они бледнеют за счет сдавливания сосуда.

Появлению капиллярных гемангиом способствует изменение эстрогенного фона (например, во время беременности) и нарушение функции печени (что тоже приводит к изменению уровня эстрогенов).

Как бороться?

Можно устранять хирургически, криодеструкцией, радионожом, диатермо- и лазерной коагуляцией. 

Удаление крупных гемангиом – непростая задача. Она может проводиться в несколько этапов.

После удаления возможно образование рубчиков, гипер- или гипопигментации.

Общие принципы. В каких случаях образования подлежат удалению?

  • При травматизации (например, при расположении в складках кожи, в местах трения одеждой, ремнем и т. п.).

  • При локализации в местах, трудных для самоконтроля (например, волосистая часть головы).

  • При сильном желании пациента, рассматривающего данное образование как серьезный косметический дефект.
  • При подозрении на появление признаков злокачественности (в этом случае необходимо производить ни разрушение образования, а хирургическое иссечение, чтобы удаленные ткани были годны для гистологического исследования). При подобном раскладе желательно, чтобы удаление производил онколог.


Примеры удаления родинок и бородавок

Фото 1: Пациент 44 года. Обратился в клинику с жалобами на образования на коже 2го пальца правой стопы, на подошве правой стопы. Считает себя больным в течение 3х лет, когда отметил появление 1го образования на коже, самостоятельно счищал пемзой, без эффекта.

Фото 2: Образование на коже подошвы правой стопы в области проекции 1го пальца.

Фото 3: Выполнена элекродеструкция образования. Раневая поверхность обработана. Даны рекомендации на дом.

Фото 4: Выполнена элекродеструкция образования. Раневая поверхность обработана. Даны рекомендации на дом.

Фото 5: Пациент 41 год обратился в клинику с жалобами на образование на коже правой стопы, болезненность при ходьбе. Диагностирована подошвенная бородавка.

Фото 6: После снятия гиперкератоза обнажился «корень» подошвенной бородавки. Была проведена дерматоскопия элемента, диагноз подтвержден - подошвенная бородавка диаметром более 5 мм. Выполнена обработка элемента.

Фото 7: После деструкции элемента, наложена разгрузочная повязка.

Фото 8: Через 14 дней с момента первичной обработки. Отмечается положительная динамика. Выполнена повторная обработка образования.

Фото 9: Пациентка обратилась в клинику с жалобами на отслоение и изменение формы ногтевой пластины 1-г опальца правой кисти. Ногтевая пластина стала утолщаться, отслоилась после попадания клея под нее и тщательного глубокого вычищения его пациенткой год назад.

Фото 10: Вид спереди – подногтевой гиперкератоз.

Фото 11: В процессе аппаратной обработки ногтевой пластины диагностирована подногтевая вирусная бородавка.

Фото 12: Вид спереди – подногтевой гиперкератоз

Фото 13: После аппаратной чистки ногтевой пластины.

Фото 14: В процессе лечения, через 1 месяц.

Фото 15: Через 3 месяца подногтевая бородавка полностью регрессировала.

Фото 16: Сформировалась здоровая ногтевая пластина.

Читать далее
Заказ обратного звонка
Заполните поля, отмеченные знаком *
Оставьте отзыв о нашей работе
Заполните поля, отмеченные знаком *
Напишите нам письмо
Заполните поля, отмеченные знаком *
Перейти на полную версию сайта
Желаемое время приема
Дата и время приема
Заполните поля, отмеченные знаком *
Режим работы:
Вт
Ср
Чтв
Сб
Вск
8:00 - 21:00
прием ведется по
предварительной
записи
Пн, Птн - приема нет
Уважаемые пациенты!
С 15 по 25 августа включительно приема специалистов в клинике не будет, возможна только запись по телефону. Мы вновь рады будем увидеть вас в Клинике Подологии после 25 августа!


Закрыть